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フィードメーター - 思考の狭間 ~一瞬の中の無限の時を刻む~

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618 名前:おさかなくわえた名無しさん:2008/08/06(水) 07:18:35 ID:BCVLbx1j
落語の〆の決まり文句「おあとがよろしいようで」は
「次の演者の支度ができた」ということ。

622 名前:おさかなくわえた名無しさん:2008/08/06(水) 12:47:36 ID:iz+Xrlht
>>618じゃあ、最後の演者は言わないってこと?

634 名前:おさかなくわえた名無しさん:2008/08/06(水) 16:32:06 ID:xgrOUFzu
>>622
言わない

寄席のトリは特別扱いで、出囃子もトリ専用のがある


149 名前: がすたん(埼玉県):2008/06/24(火) 23:12:06.75 ID:NQEDx0oH0
紅茶のファーストフラッシュとセカンドフラッシュの違いをkwsk

179 名前: ブラクラ中尉(埼玉県):2008/06/24(火) 23:18:39.62 ID:gHhdP9qL0
>>149
ファーストフラッシュ・・・春摘紅茶。味はほとんど緑茶に近いがサッパリとしていて紅茶の香りもある。主に香りを楽しむ。
セカンドフラッシュ・・・・夏摘紅茶。いわゆる普通の紅茶。味わいと香りがベストバランス。
オータムナル・・・・・・・秋摘紅茶。セカンドよりも味が強く、渋みを増す。冬用紅茶。


54 名前: 時代(北海道):2008/07/17(木) 14:59:12.64 ID:RVo96UYd0
ファーストとサードはわかるんだがセカンドってなに?

75 名前: 丘比(アラバマ州):2008/07/17(木) 15:01:59.60 ID:rOo+19Du0
>>54
ファースト 開発と販売がハードウェアをつくった企業
セカンド 開発をメーカーに外注して販売をソニーとか任天堂がする
サード 開発と販売がスクエニとかのメーカー


478 名前:おさかなくわえた名無しさん:2008/07/01(火) 11:37:59 ID:7eFBGgkC
そば、うどん、そうめん、ラーメンなどで
棒状の乾麺をゆでるときは
野菜をゆでる時程度の塩を加えてゆでると
コシと風味が強くなっておいしい
(この場合ゆで汁はスープに利用しないほうがいいかも)
ゆでる時の火加減は沸騰を保つ程度の火力よりも
麺が動いて少しグラグラ沸き立っているほうが
ねばつかない歯ざわりのいいぷりっとしたゆであがりなるよ

480 名前:おさかなくわえた名無しさん:2008/07/01(火) 19:19:19 ID:S31Pr/B8
麺を茹でる場合は硬水が適しているんじゃなかったっけ。
日本の水は軟水だから塩を入れて擬似硬水にする。

481 名前:おさかなくわえた名無しさん:2008/07/01(火) 19:21:21 ID:S31Pr/B8
硬水と軟水で茹で比べると、どんな麺でも違いは判るけど、
特にうどんはハッキリと違いが分かる。

482 名前:おさかなくわえた名無しさん:2008/07/01(火) 20:29:53 ID:kwU1SOjs
麺に塩分が含まれていて水で煮ると
麺の方にたくさん水分が入ってくる

水に塩を入れると麺と水の濃度差が変わらなくなるので
麺の中に水が入ってこないから麺が堅くなる



なるほどなー!
勉強になりますなー!

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