7 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2007/08/13(月) 22:50:48.81 ID:Q5IlBg1j0
jpgは元の情報をおおざっぱにしか保存しない形式、
その代わり捨てた分だけ軽くなる。
bmpは俗に言う無圧縮状態のファイル形式、当然劣化しないが、
全ピクセル毎の情報をフルに持っているので無駄に重い。
gifは元画像の色数が256色以下なら、そのままの情報を保存できる、
256を越えている場合は減色する必要アリ。
pngはgifの256色制限を取っ払ったみたいな位置付けで、
劣化する事無く、bmpより軽いサイズで保存することが出来る。
萌え連ではbmpは他の画像形式と違い、サムネイル(見本用縮小画像の作成)化されない、
その為、見る気が無く(クリックしなく)てもダウンロードした状態になるので、
主に低速回線および携帯ユーザーに嫌われている。
拾ったときからjpgなら構わんが、自分で変えたのならpngかgifにしとけ、というお話。
566 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/08/09(木) 19:50:46 ID:+sbZeOD+O
余談ながら、いわゆる「記憶喪失」は、医学用語では
「全生活史健忘」という。
198 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2005/04/29(金) 03:05:29
二日酔いの時って、
胃はズタズタなのに、無性に炭酸飲料が飲みたくなる時がある。
201 もぐもぐ名無しさん 投稿日:2005/04/29(金) 08:18:26
>>198
二日酔いに炭酸は実は非常にマッチした飲み物です。市販の胃薬にも炭酸と
同じ働きをする成分が入ってるからです。あのアワアワが胃のはたらきを
復活させるらしい。
849 :水先案名無い人:2007/07/21(土) 22:29:54 ID:PugEqgth0
みかんの缶詰を作るには
・みかんの皮をむく機械(回転するローラーの間に転がしていってはさんで破る)
・むいたみかんを房に分ける機械(細いゴムひもで作った袋に水流で押し込み、房と房の間にゴムひもを食い込ませて分割)
・分けたみかんの薄皮を溶かしてはがす機械(希塩酸の水流に流す。あとで水酸化ナトリウムを入れて中和)
などが使われております。
桃の缶詰を作るためには
・桃を種ごと真っ二つにするための機械(回転ノコなど)
・真っ二つにした桃の皮をふやかしてはがす機械(水酸化ナトリウム水溶液+熱湯シャワーだったかな?)
などが使われております。
413 名前:おさかなくわえた名無しさん:2007/07/16(月) 01:35:34 ID:ozNRrbeC
デパートなんかで売ってるおせち料理は、年が明ける1週間~1週間半くらい前に
ひろ~~い会場に作業台を並べて、人海戦術で重箱に詰めていく。
…その日に箱詰め作業をするということは、中身自体はそれよりも前に
作られていて、そこから年が明けて半~1週間くらいは日持ちするように
なっているわけで…。
ちなみに、都内だと昔は晴海の見本市会場、今だとビッグサイトなんかが
作業場所に使われている。
414 名前:おさかなくわえた名無しさん:2007/07/16(月) 01:41:30 ID:5/Xg6EvQ
>>413
そしてすべてのおせちの詰め込み作業が終わった後、
その会場では、世界に名だたるオタクの祭典が繰り広げられるw
昭和の頃から。
419 名前:おさかなくわえた名無しさん:2007/07/16(月) 02:06:50 ID:D9iziE3G
>>413
そのバイトしたことあるw
そこはホテルのおせちだったけど、でかい宴会場で
一週間かけて詰めた。(もちろん暖房なし)
酢の物とか元々日持ちするものから順に作る→冷ます→詰めるから
食べるとヤバイものが入ってるってわけじゃないよ。
ほかで売ってる安いおせちはどうだか知らないけど。
415 名前:おさかなくわえた名無しさん:2007/07/16(月) 01:48:48 ID:R7z5HaUW
そもそもおせちって正月に家事をしたくない主婦のために
腐らないようになってるんだろ
416 名前:おさかなくわえた名無しさん:2007/07/16(月) 02:01:38 ID:WqGmadmK
本来は、正月に台所仕事をすると火の神様が怒るからだけどな
PR