食べ物の好き嫌い、て何が原因何でしょうかね。
よく贅沢病がどうのとか、言いますけどね。
でも、嫌いなものってのはどうしても嫌いですよね。
確かに食べず嫌いなんてのもよくあるもんなんでしょうけども。
私はサトイモと梅干をはじめとする酸っぱい食べ物が食べれません。
なんで嫌いになったのか、って自分でも原因は分からないんですよね。
いや、前者は心当たりがあるわけですが・・・・
別に貧乏ってわけじゃなかったんですが、幼少時、家じゃサトイモを食べたことはおろか、食卓に一度も出たことはありませんでした。
初めて見て、食べたのが小学校の給食だったわけなんですが・・・・
サトイモって食感がアレですよね。口の中で溶けてぐわーってぐちゃーってなるじゃないですか。
豚汁かなんかの煮付けモノだったと思うんですが、その時の自分はその未知の食感のイモに仰天というか、生理的嫌悪感というか・・・・
とにかく、口に含んだ瞬間に嘔吐してしまったわけです。
給食の時間に嘔吐です。
自分で言うのもなんですが、こりゃもうトラウマもんです。
それ以降サトイモはぜんぜんダメですね。
母親が何を思ったか、カレーにジャガイモじゃなくてサトイモを入れて、ルーが完全に溶けたサトイモでヤバイことになったことがありますが、その時はご飯Onlyで過ごしました。
今でもあの口の中で溶けてぐちゃー、はダメダメですね。
多分食べたら今でも吐きますよ。。
やっぱり、好き嫌いなくすには、幼少時にいろんな食材の料理を食べるのがベストですね。
味なんて理解出来ないうちにいろんなもん食べとけば、将来好き嫌いなんてなくなるんでしょう。
おでんの中のあのでっかい大根も苦手ですね。。
好きな人はすごい多いと思うんですけど、私はダメダメです。
いやまぁ、サトイモと違って食べれないことはないんですけどね。
PR