最近は筋子にハマってる。
ご飯のうえに筋子とネギトロ(中落ち・すきみ)をどっぷり乗せて、ワサビのっけて、
醤油をちょろろ~ とかけてバグバグとたべる。
実に美味である。
最初はいくらを買っていたんですけど、
高いんですよね。べらぼうに。
ちっこい銀カップにちょこっとイクラが入ってるのが二つ。
それで500円ぐらい。
高い……実に高い。
その点、筋子は……あー、筋子ってどうやって数えるんだ?
ひとふさ、ふたふさ、なのか?
あー、一腹、二腹って数えるのか。
知らなかったわ。タラコもそう数えるのか。全く知らなかったわ。
一腹で二つ分、一つのやつは半腹というらしい。なるほどなー。
というわけで、筋子は1腹で600円ぐらいで買える。
一個買って2食分とすれば一食あたり300円でイクラ買うより安価だ。
というわけで最近は筋子ばっかり買っている。
ちなみにもちろん塩筋子だ。
生筋子なんて滅多に近所のスーパーには売られてないし、
こっちは一腹で1000円ちかくするバケモノだ。
なので塩筋子を買う。
塩筋子にワサビのっけて醤油かけて食べたらしょっぱすぎて死んでしまうので塩抜きをする。
ついでにあの膜みたいのをとって一個一個ほぐす。
結構熱いお湯でやるといいらしい。
お湯の中にいれてると、だんだん卵は白く濁り始めて、
うげー!茹で上がっちまったのか!?ファッキン!
もうだめだー……orz
と思うけど、水につけて(常温でも平気?)おくと、
元通りの綺麗な朱色の戻る。
それをご飯の上にのっけてたべるわけだ。
実に美味。
イクラと違って醤油漬けにされてない上に、塩抜きしちゃっているので、
イクラっぽいけどイクラの味はしない。
ので醤油をどばどばかけるのだ。
つーか、塩筋子はほぐしてもイクラにはならないらしいが、
なんでだ?
そもそも筋子といくらって何がちがうんだ?


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